当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

暑期“三下乡”|情系桂阳,携手“湘”前——我校博士医疗服务团前往郴州桂阳县开展社会实践活动!

日期:2024年07月05日        来源:         作者:陈君        关注:

37D36

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实“以基层为重点”的党的新时代卫生与健康工作方针,感受新中国75周年伟大成就,充分促进医教协同。积极响应团中央“关于开展百名博士服务乡村振兴社会实践活动”的号召,发挥专业优势,创新实践内涵,以优秀表现向建校90周年献礼,我校研究生院组建博士医疗服务团前往郴州市桂阳县开展为期三天的暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

服务团由我校研究生院副院长胡淑娟带队,邀请徐寅副教授、张国山副教授参加。此次活动旨在以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国教育、促进乡村振兴、民族团结实践、助推中医药发展等5个方面开展,引领青年学生在扎根基层、服务人民的过程中厚植家国情怀、砥砺成长成才。

社会实践活动包括专家讲座、爱心义诊、健康普查、医疗药品赠送、青少年常见疾病科普宣讲、实地走访调研、参观红色基地等多项内容。

18B75

博士医疗服务团于7月2日清晨出发,经过4个小时的车程顺利抵达郴州市桂阳县,下午于桂阳县中医医院举行了启动仪式,共青团桂阳县委书记蒋坤,桂阳县人民政府副县长李卫国,桂阳县中医医院党委书记罗桐法,桂阳县中医医院党委副书记、院长周克彬莅临启动仪式现场。启动仪式由桂阳县卫生健康局局长黄亮主持。

在县中医医院举行的启动仪式上,桂阳县中医医院党委书记罗桐法代表桂阳县中医医院全体职工向前来参加活动的领导、专家及同学们表示热烈的欢迎和诚挚感谢。他指出,近年来桂阳县中医医院发展迅速,离不开上级部门领导及湖南中医药大学专家团队的大力支持,希望与我校有更多的合作机会,携手奋进,以更好地为群众提供安全、高效、优质的中医卫生健康服务。

我校研究生院副院长胡淑娟发表讲话,首先向桂阳县各部门对本次社会实践活动的支持表示感谢,她指出本次活动是我校一项具有深远影响的品牌活动,对我校践行“岐黄精神”、增强群众医疗意识有深远影响。并对志愿者们提出三点倡议:以文化人,做中医药文化的传播者、继承者;深入基层,做乡村振兴的记录者;服务百姓,做健康中国的践行者。她希望服务团成员们珍惜机会,在本次社会实践活动中扎实开展好志愿服务活动,用智慧和汗水绘就“新时代乡村振兴”的壮美画卷,彰显新时代中医青年的风采与担当。

桂阳县人民政府副县长李卫国发表讲话,他代表桂阳县委及县人民政府和近百万桂阳百姓向前来参加活动的专家及博士医疗服务团成员们致以热烈欢迎,感谢湖南中医药大学研究生院及团省委对此次湖南中医药大学2024年博士医疗服务团暑期“三下乡”活动的大力支持,他表示此次活动,不仅是医疗技术的交流盛宴,更是医疗理念的深刻传播,更是一次协力推进桂阳医疗水平提升的深刻实践。县委、县政府将进一步深化与湖中大的医药科研、特别是研究生院的合作与交流,共同促进中医药事业守正创新、传承发展。

随后我校张国山副教授及第一附属医院徐寅副教授分别就《针灸治疗哮喘的选穴及医案分享》、《经方治疗脾胃病》两大主题开展了专题学术讲座,分享临证心得及科研思路,来自桂阳县中医医院的多名一线医务人员参加聆听并进行了学术交流。

365EC

1B28C

7月3日,我校博士医疗服务团在桂阳县中医医院、冠军公园举行了大型爱心义诊活动,我校中医内、外、妇、儿、骨伤、五官、针灸推拿等专业博士研究生为群众免费体检、辨证施治并发放药品。义诊现场,前来咨询问诊的居民络绎不绝,服务团成员逐一仔细询问病史、察色按脉、审证处方,并耐心的与患者沟通病情,得到当地群众不停的感谢与赞扬。

1771A

7月3日下午,我校博士医疗服务团宣讲组为桂阳三中的近300名同学开展专题知识培训,针对青少年最常见的近视防控、口腔健康及急救方面进行科普宣讲,宣讲组的成员们将喜闻乐见的形式融入到激发学生兴趣的教学中,与同学们亲切互动,现场热闹非凡。宣讲活动在增强同学们健康保健意识和急救观念的同时,进一步促进了中医药文化的传承和发展。

187FB

160E4

此次社会实践活动我校博士医疗服务团还就“慢性病管理情况”及“中医药治疗效果的认可度”等相关内容在桂阳县中医医院和社区展开调研工作,以问卷调查的方式了解民众对中医药疗效的认可程度,普及慢性病知识,一天时间里,调研小组成员共收集问卷近300份,切实加强了对群众需求的了解,提升民众健康意识,以期更好地为基层百姓服务。

1B8A0

17387

7月4日上午,我校博士医疗服务团前往郴州市桂阳县“夜宿梨山红色教育基地”,学习五岭逶迤风雨同舟的革命历史,追溯伟大长征闪光足迹,聆听军民团结鱼水情深的感人故事,感悟伟大长征精神,坚定理想信念,传承红色基因,牢记初心使命。

1CD0E

学思践悟担使命,奋楫扬帆赴山河。参观结束后,我校博士医疗服务团满怀收获踏上返程。本次湖南省“芙蓉学子·乡村振兴”公益计划暨湖南中医药大学“三下乡”暑期社会实践活动至此圆满束。

博士医疗服务团贯彻勤学奋进,服务社会的宗旨,在本次实践活动中挥洒汗水,收获成长,以实际行动使基层民众切实感受到关怀和温暖,未来也将以更加饱满的精神状态继续深入到党和人民最需要的广阔天地中去。