当前位置: 首页 >> 导师队伍 >> 博士生导师 >> 正文

中医管理学-周良荣

日期:2017年09月12日        来源:         作者:        关注:

导师类别:博士生导师

科:中医管理学

介:周良荣,男,博士,二级教授,博导,湖南中医药大学管理与信息工程学院院长、“中医管理学”博士点学科带头人、公共管理专业学位硕士点(MPA)和“医药经济与管理”硕士点学术带头人。湖南省卫计委重点研究基地“湖南省卫生改革与发展研究中心”主任、首席专家;湖南省青年骨干教师,湖南省优秀教师,入选湖南省新世纪121人才工程和湖南省225人才工程。教育部人文社会科学重点研究基地——武汉大学社会保障研究中心专职研究员;中国卫生经济学会理事、中国中医药信息研究会中医药政策与管理分会副会长、中华中医药学会人文与管理科学分会副主任委员、湖南省卫生经济与信息学会副会长及卫生经济管理与政策专业委员会主任委员、湖南省预防医学会社会医学专业委员会副主任委员、湖南省卫生装备与规划学会卫生规划专业委员会副主委;《中国卫生质量》编委、《卫生经济研究》学术指导委员; 系湖南省资深区域卫生规划专家。

研究方向:卫生经济与政策、医药经济与管理、社会保障

科研情况:先后承担教育部人文社会科学重点研究基地重大课题、湖南省社会科学基金重大课题、自然科学基金课题等研究40多项。在《中华医院管理》、《系统工程》、《求索》等报刊发表论文120多篇。出版专著及主编教材8部。有多项研究成果被各级政府采纳。

获奖情况:获湖南省优秀社会科学成果三等奖4项。2006年8月,向省委建言的“打破社区卫生服务人才瓶径 切实解决老百姓看病贵看病难”,得到甘霖副省长的重要批示并荣获优秀建议二等奖。2011年10月,向省委建言的“医疗卫生改革与发展的四个化”被采纳,并获优秀建议一等奖,参加了与省委书记省长面对面建议座谈会。“推行限费医疗”的政策建议被卫生厅采纳,列为2012年被列为“全省卫生便民惠民十大措施”之一,并被中央媒体评为“2012年中国最具影响力医改新举措”之一。