当前位置: 首页 >> 导师队伍 >> 硕士生导师 >> 正文

中医内科学-刘绪银

日期:2017年10月19日        来源:         作者:        关注:

导师类别:硕士生导师

科:中医内科学

:刘绪银,52岁,男,汉族,二级主任医师,全国优秀中医床人才。1986年毕业于湖南中医学院中医专业,后师从国医大师张学文教授、路志正教授、李今庸教授和全国老中医专家、中西医结合神经内科专家、湖南中医药大学博士生导师王净净教授。曾任《湖南中医药导报》(《中医药导报》)执行主编,协助国医大师路志正教授创办《世界中西医结合杂志》。以特约记者、评论员名义发表的文章引起了高层重视,参与修订执业医师考试办法讨论。系《传统医药保护与传承》执行主编、《湖南中医药大学学报》常务编委、《中医临床研究》编委、《国际中西医结合杂志》审稿专家、湖南省卫生系列高级职称评审专家、湖南省非物质文化遗产项目“龙山药王医药文化”代表性传承人、中华中医药学会脑病专业委员会常务委员和风湿病专业委员会委员、世界中医药联合会中国传统医药非物质文化遗产产业联盟分会理事、湖南省中医药和中西医结合学会老年病与虚证专业委员会副主任委员、湖南省药品评价协会理事和河北、广东等省的科技咨询专家、青岛市中医药特聘中医专家、邵阳市科学技术进步奖评审委员。

工作领域:中医内科,以外感病、风湿骨病、心脑血管疾病、肝病及疑难病为特长。

研究方向:经典与临床,各家学说与临床、传统文化、名老中医经验、道教医学。

科研情况:承担省级及厅局级项目5项,取得科研及技成果8项。主编出版了《<肘后救卒方>新解》《国医大师张学文临床经验传承集》《中医教您防治中风》《孙广生骨伤临床经验》《孙广生医案精华》《王净净医案精华》《中医奇经奇腑系统临证新论》等学术著作15部,发表论文150余篇,协助国家最高科技奖获得者、中国科学院吴孟超院士编著《原发性肝癌的中西医结合治疗学》。

获奖情况:获省科技进步奖2项、市科技术进步奖8项、省优秀自然科学论文奖3项。