当前位置: 首页 >> 导师队伍 >> 博士生导师 >> 正文

针灸推拿学-章薇

日期:2017年09月19日        来源:         作者:        关注:

导师类别:博士生导师

:针灸推拿学

介:章薇,汉族,1963年6月生,医学博士、教授、主任医师、针灸推拿学博士生、硕士生导师,首届院内名医,湖南中医药大学第一附属医院针灸推拿科主任及学科带头人,国家中医临床重点专科(针灸科)建设项目负责人,国家中管局“经脉-脏腑相关湖湘中医学术流派”传承工作室负责人,湖南省重点专科瘫病中医康复专科主任,湖南中医药大学《针灸推拿治疗学》教研室主任;湖南省针灸学会副会长兼副秘书长,湖南省针灸学会针灸临床专业委员会主任委员,湖南省中医药学会养生保健专业委员会副主任委员,中国针灸学会针灸循证医学、临床、针灸康复、针灸影像、脑病委员会委员,湖南省康复医学委员会康复教育委员会理事,中国针灸学会科技进步奖评审专家、湖南省干部保健委专家,湖南省优秀科技工作获得者。

工作领域:从事针灸临床、教学、科研。擅长运用中医中药、针灸系列疗法以及现代医学相关手段治疗各种脑损伤所致偏瘫、脊髓损伤导致的四肢瘫或截瘫、小儿脑瘫、周围性面瘫、周围神经病和神经系统其它疾病以及颈椎病、腰椎疾病、各种痛证、视网膜色素变性、视神经萎缩、月经不调、功能性胃肠疾病等。

研究方向:1.经脉-脏腑相关研究 2.针灸治疗脑病机理与临床研究

科研情况:主持研发了全国推广治法100项之一的“张力平衡针法”;先后主持并参与国家973、国家自然科学基金等各级课题15项,在研项目7项;主编、参编著作10部;先后在国家级、省级学术刊物发表论文50余篇。

获奖情况:获部湖南省科技进步3等奖、国家教育部优秀奖等省部厅各级科研成果奖7项。