当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

国奖风采第三期 | 天行健,君子以自强不息——专硕研究生俞赟丰

日期:2022年01月30日        来源:         作者:俞赟丰、徐美丽        关注:

天行健,君子以自强不息——专硕研究生俞赟丰

基本信息

姓名:俞赟丰

专业:2020级中医内科学

民族:汉族

政治面貌:中共党员

籍贯:浙江杭州人

爱好:乒乓球

座右铭:“天行健,君子以自强不息”

荣誉奖项

全国远志杯课外学术作品大赛二等奖、讲好中国故事创意传播大赛三等奖、全国创新英语竞赛三等奖、全国大学生环保知识竞赛优胜奖、全国中医悦读大赛提名奖等53项奖项。获专业学习标兵、三好学生标兵、优秀党员、优秀研究生、优秀学生干部、优秀青年抗疫志愿者等荣誉称号29个。

论文发表

[1] 俞赟丰,周曼丽,罗小欣,. 秋水仙碱治疗冠心病的Meta分析和试验序贯分析[J].中国循环杂志,2021, 36 (7):659-666.

[2] 俞赟丰,唐佩,张紫怡,. 基于《胸痹心痛古今名家验案全析》的近现代名医论治心绞痛的用药规律研究[J].中药新药与临床药理,2021, 32 (9):1406-1411.

[4] 俞赟丰,杨欣雨,韦方敏,. 基于《古今名医临证金鉴》的历代名医论治胸痹心痛的用药规律研究[J/OL].中药药理与临床:1-15.

[5] 俞赟丰,周曼丽,罗晓欣,. 秋水仙碱治疗冠心病的相关机制及安全性的研究进展[J].实用心脑肺血管病杂志, 2021,29(11):115-119.

[6] 俞赟丰,周曼丽,冯宇,.《医学心悟》论治心痛思想探析[J].江苏中医药,2021,53(11):9-12.

[7] 俞赟丰,兰晓栋,金梦雨,.半夏泻心汤加减治疗胃食管反流病的Meta分析和试验序贯分析[J].云南中医学院学报,2020,43(5):28-35.

[8] 俞赟丰,张紫怡,唐佩,.参苓白术散加减治疗肠易激综合征的Meta分析和试验序贯分析[J].中医药通报,2021,20(6):53-59.

个人专访

Q:对于这一年的付出与收获,你个人觉得有达到你预期的目标吗?

A:基本上达到了预期的目标。

Q:在专业之外,师兄还参加许多社会实践与志愿活动,你觉得参加这类活动给你最大的感受是什么?

A:我参加过抗疫志愿工作、社区义诊、三下乡等活动,作为一名医学生,这些志愿服务工作有利于我将专业知识融入到社会实践中去;与此同时,也能够给予我回馈社会、培养奉献精神的机会,能够帮助到别人让我觉得很开心、也很有意义。

Q:师兄认为应如何将传统中医更恰适地与现代临床医学接轨,是重在疗效还是重在经验?

A:循证医学和中医可视化等方法是连接传统医学和现代医学的纽带,在临床实践中我们既要关注中医理论的可行性,也要关注药物具体的临床疗效,中医理论是临床方案执行的基础,临床疗效是中医理论正确性的体现。

Q:我们都知道现今专硕并轨住院医师规范化培训,专硕研究生大多直接进入临床实践,师兄是如何看待研究生学习中理论与临床实践的关系?

A:个人而言,建议走理论与临床相结合的道路。理论是临床的执行基础,临床是理论的具体表现,在学习理论知识的同时应当积极开展临床实践加深对理论知识的理解,在临床实践中遇到实际问题时也应当积极查阅资料巩固理论知识,理论与临床相辅相成,方能事半功倍。

Q:师兄在我们眼中是一个几近完美的人,你觉得自己有不足之处吗?

A:我是一个热爱学习也热爱游戏的人,游戏瘾和拖延症是我性格中最致命的问题,也是我一直以来不断抗衡的敌人。希望师弟师妹们在研究生生活中,能够控制住自己的游戏瘾,戒掉自己的拖延症,当游戏和拖延离你远去时,科研成果也就不会远了。

Q:在学医之路中,最令你喜悦并富有成就感的一件事情是什么?

A:最令我喜悦和富有成就感的事情是成为了我的导师的学生,在导师身上我不仅学到了钻研学术科研的方法,也学到了为人处世的态度,这些于我而言都是宝贵的经历。

Q:师兄在学习、生活上有想和我们分享的吗?

A专业学习依然是硕士阶段的核心内容,它涵盖了临床能力和科研能力两个部分。医学专业的研究生既要着力于巩固自身的专业基础知识和提高自身的临床实践技能,也要根据专业方向尽早确定研究方向,不断提高自身的学术科研水平。在学习之余,我们也要培养个人爱好,丰富课余生活,适当参加社会实践和志愿服务,在放松心情和调整状态的同时,运用自身专业能力回馈社会,培养奉献精神,如此才能有充沛的精力在医学道路上奋勇前行。

Q:最后师兄有什么想和师弟师妹们说的呢?

A:医学之路是一条荣耀的荆棘路,我们每个人都走在这条路上,它的未来荣光四散,但是路途中布满了荆棘坎坷。这就是成长的意义,在苦难中前行,收获成功的喜悦。有人说:“研究生是学生时代最后的狂欢和自由,是最后的玩耍时光”,可事实真的如此嘛?小学6年,初中3年,高中3年,本科5年,刻苦努力打了17年的根基,决不能在最后的阶段功亏一篑。想要有休息的时间,完全可以;想要有锻炼的时间,也没问题;想要有游戏的时间,完全没问题。但前提是,我们必须有一个明确的生活目标,并为此付出相应的努力,至少要无愧于心,无愧于人,无愧于过去。俄国著名作家陀思妥耶夫斯基说过:“我唯一担心的是,我们的未来能不能对得起我们曾经承受的那些苦难。” 希望每一个人都能对得起自己的过去,都能学有所成,都能成为让自己骄傲的人。