当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

生逢盛世 肩负重任|直属研究生院党支部学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神座谈会

日期:2021年10月12日        来源:         作者:付璇 谭丹妮        关注:

10月12日,直属研究生院党支部在研究生院二楼会议室召开关于学习贯彻黄大年同志优秀事迹和习近平总书记对全国黄大年式教师团队重要回信精神座谈会,党支部书记喻嵘同志主持会议,支部全体党员参加。

首先,喻嵘同志介绍了有关黄大年教授的生平与其在地球探测科学与技术方面所做出的突出贡献。黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,其先进事迹感人肺腑。他带领团队创造了多项“中国第一”,为中国“巡天探地潜海”填补多项技术空白,一生奉献于深地资源探测和国防安全建设。

然后,集体观看了《黄大年》电影以及“学习强国”教师节专题微视频,在电影中,黄大年是新时期归侨侨眷和海外侨胞为民族振兴不惜以身许国的先进楷模,是践行社会主义核心价值观的优秀代表,在他身上,集中展现了新一代归侨心系家国、鞠躬尽瘁的赤子情怀,在侨界树立起了一座矢志创新、勇攀科技高峰的精神丰碑。

喻嵘同志表示,作为高校教师,习近平总书记回信让我们倍感光荣的同时深感责任重大。我们要以“心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献”为目标,深入学习黄大年同志的先进事迹;以中医药研究和中医药人才培养为特色,以中医药传统文化传承发展为核心,牢记为党育人、为国育才的初心使命,立德修身,潜心治学,将黄大年精神印刻在我们的血液里、骨子里,将这种宝贵的精神传递给我们的研究生,让更多学生怀揣报国志、勇攀新高峰,为培养更多堪当大任的新时代社会主义建设者和接班人、早日实现中国梦作出新的更大贡献。