当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文

国奖风采 |为者常成,行者常至--硕士研究生张安琪

日期:2024年04月29日        来源:         作者:张安琪、董靓        关注:

1. 个人简介

姓名:张安琪

年级班级:2021级人文与管理学院硕士一班

专业:中医心理学

兴趣爱好:唱歌、运动

座右铭:为者常成,行者常至

2. 科研成果荣誉奖项

1论文成果:以第一作者发表论文2篇,其中SCI 1篇,北大核心1篇;

1、张安琪, 张斌, 熊思成, 曾奕欣, 曾成伟, 胡荣婷.(2022). 青少年睡眠质量的潜在剖面分析. 中国健康心理学杂志(10),1544-1549.

2Zhang, A., Xiong, S., Peng, Y., Zeng, Y., Zeng, C., Yang, Y., & Zhang, B. (2022). Perceived stress and mobile phone addiction among college students: The roles of self-control and security. Frontiers in Psychiatry, 13, 1005062.

2参与国家级、省部级课题3项:

国家社科基金后期资助项目:数字时代青少年手机成瘾的心理学分析及其社会影响研究

湖南省社会科学成果评审委员会课题:家庭和同伴对青少年手机成瘾的影响:追踪、干预机制

湖南省哲学社会科学重点项目:青少年社交媒体依赖行为的风险评估、形成过程及应对机制研究

3学术会议:

多次参加省内外学术会议,并在第二十四届全国心理学学术会议上作口头报告。

4荣誉奖项:

2023年国家奖学金、优秀学生党员、“优秀研究生干部”、“优秀研究生”

3.人物采访

6A1B4

1. 师姐是如何决定专注于中医心理学的?有哪些人或事对你产生了深远影响?

我本科是在本校就读应用心理学专业,当时的想法是继续在心理学领域进行深入探索和研究,而中医心理学作为本土化的心理学可以提供一种新的视角和方法考察心理健康问题,可为解决现代人的心理健康问题提供有价值的思路和方法。我的导师张斌教授是我走上心理学研究道路的引路人,他在这个领域的研究成果激发了我的兴趣,其次是我参与的心理学读书会,与师兄师姐们的交流,也拓宽了我的眼界、加深了我对这一领域的认识。

2. 在学习和研究过程中,有哪些经历让你印象深刻或有所感悟?

读研过程中,每周的组会、参加学术会议、还有师门一起齐心协力做课题的这些集体性活动印象比较深刻,因为在这个过程中,每次遇到困难的时候,在这个大家庭里都会互帮互助,互相探讨,大家一起朝着一个目标努力的时候还比较有成就感。

3. 师姐是否有参与过与中医心理学相关的实习或临床实践?能否分享一些案例?

我曾在中医附一治未病中心心理门诊进行过与中医心理学相关的临床实践,跟随谢静涛教授进行心理咨询实践,学习如何评估、诊断心理健康相关的问题,为来访者提供心理咨询。这些实践经验让我更加深入地理解了心理咨询的应用和实践意义,也为学术研究提供了实践基础。

4. 师姐认为理论与实践之间的关系如何?是如何在这两者之间取得平衡的?

理论可以指导实践,而实践能够验证、丰富理论。在学习的过程中首先要注重基础理论学习,其次是理论与实践的相互促进和补充,研究内容与实际问题相结合,这样研究就兼具理论深度和实践意义。

5. 师姐在学术研究方面有哪些独特的方法或经验分享给同学?

多读多写多思考,多阅读权威文献,同时进行批判性地阅读,多做笔记,借鉴好的写法,有不懂的问题多向老师请教,和同门多交流,小论文可以互相进行挑剔性阅读、打磨以提高质量,长此以往,在思维、逻辑上都会有所提高。

6. 对于未来的职业规划和个人发展,有哪些设想和期待?

我希望能继续深耕心理学领域,成为一名心理学工作者。随着心理健康教育的普及和需求的增加,希望未来能够为促进人们的心理健康和幸福感做出自己的贡献。

7. 对于那些对中医心理学感兴趣的学弟学妹,您有什么建议或鼓励的话?

保持热情,不断学习和探索。学好专业课的同时,积极参与相关的学术活动和实践项目,主动向老师及身边优秀的人学习,积累经验和提升能力,厚积薄发。

4.毕业寄语

知不足而奋进,望远山而前行