当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文

国奖风采|民之讹言,听而思之,忌听且信之--硕士研究生黄湘宁

日期:2024年04月15日        来源:         作者:黄湘宁、杨明        关注:

1. 个人简介

姓名:黄湘宁

年级班级2021级附一3

专业:中医内科学

兴趣爱好:音乐剧,汉服,古琴

座右铭:民之讹言,听而思之,忌听且信之。

2. 科研成果荣誉奖项

199B2

论文成果:以第一作者发表论文2篇,其中CSCD 2篇;参与校级课题3项,省级课题2项;

荣誉奖项2023级国家奖学金、校一等奖学金湖南中医药大学20222023学年优秀研究生湖南中医药大学2023年优秀共青团员

3. 其他(任职经历、特长等)

担任班级学习委员,给班级内的大家提供力所能及的帮助;在临床工作之余学习乐器古琴。

4. 人物采访

1. 很多研一的同学刚进入科研状态,面临写论文无从下手的困境,请问师姐写第一篇论文的时候遇到的最大困难是什么?又是如何去克服的?

当时遇见的最大困难是选题,论文选题对后续论文的书写和发表都至关重要,因为我也没有书写论文的相关经验,只能大概选择一个想写的方向后,通过大量的阅读文献、对比不同文献的选题和当前文章发表情况,最后具有多篇论文发表经验的师兄师姐沟通来确定建议大家在写论文选题时一定要多看文献,不仅要看这个选题有没有写过,更要关注同类型文章的发表情况,同时多问问有经验的人。

2. 师姐参选国家奖学金的心路历程是怎样的?

在研一开始时我从没想过自己能拿到国奖,只是想要尽早发表文章达到毕业标准,但在论文选题和书写过程中,幸运地得到了很多人的帮助,自己也有了新的思考,对科研产生了兴趣,于是想进一步落实,最后所获得的成果居然意外达到了国奖的申请标准,在这过程中,我只觉得自己很幸运,能够坚持下来,付出的努力都有回报,遇见的人都愿意提供帮助,真的非常感谢帮助我的老师和同门们。

3. 工欲善其事必先利其器,请问师姐在平时的科研学习中,有什么科研神器或专业书籍推荐给师弟师妹们的吗?

科研学习的神器——B站,上面非常多深藏不露up主分享经验,比如spss运用的学习可以去看杏林花开医学统计和陈老师spss数据分析的视频,科研作图可以直接搜索GraphpadAdobe Illustrator,都会有很详细的视频教学。

4. 论文需要创新点,那么我们该如何挖掘专业领域相关的创新点呢?

专硕因为同时需要兼顾临床与科研,通常都会比较繁忙,看文献的时间相对不足,但在临床诊疗时可以多学习、多思考,或者注意听取临床老师在用药上的特殊经验,有灵光一现的想法就赶紧记录下来,寻找文献看看有没有相关研究或者可以进一步研究的可能性。

5. 实验的过程并不总是一帆风顺的,对待科研,如何保持积极的心态?面对学习和科研的压力,有哪些放松自己的途径呢?

首先,科研的开始需要完备的计划,不一定需要精确到时间点,但一定要知道每一步该怎么走,完成后下一步该怎么办,要提前准备什么工作才有利于接下来实验的开展,才不容易手忙脚乱的影响心态;其次,科研是充满了未知和不确定性的,即使做好完全的准备,在实验过程中也可能会有层出不穷的问题、也会一万次的崩溃,所以需要多和有经验的老师以及师兄师姐沟通,及时提出困惑。如果实在感觉承受不了目前的压力,也别把自己逼得太紧,放下手头的工作,和身边关你的人说说话,出去走走吧,体会到生活的美好,才能更努力地工作。

5. 毕业寄语

21117

忙碌却充实的研究生生涯就要结束了,专硕虽然兼顾临床和科研很辛苦很累,但还是希望师弟师妹们不要辜负自己的每一天,努力的付出和脚踏实地的生活会给你回报。