当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文

国奖风采|思贵专一,学贵沉潜-硕士研究生唐荣梅

日期:2023年04月10日        来源:         作者:        关注:

姓名:唐荣梅

年级:2020级

专业:中医内科学

民族:汉族

籍贯:湖南长沙

兴趣爱好:美食、摄影

科研成果

论文成果:以第一作者发表论文2篇,其中SCI一篇,CSCD1篇。

1. Tang R, Yi J, Lu S, Chen B, Liu B. Therapeutic Effect of Buyang Huanwu Decoction on the Gut Microbiota and Hippocampal Metabolism in a Rat Model of Cerebral Ischemia. Front Cell Infect Microbiol. 2022;12:873096. 2022 Jun 14. doi:10.3389/fcimb.2022.873096 (JCR1区,IF:6.073)

2. TANG RM, CHEN BW, YI J, et al. Study on differential gene expression profile of serum exosomes in patients with acute cerebral infarction. Digital Chinese Medicine. 2021. 4(4):305-315.

课题项目:参与科研项目共7项,其中国家自然科学基金1项、湖南省自然科学基金2项、湖南省卫健委科研计划重点资助课题1项、长沙市自然科学基金1项、湖南中医药大学校级课题2项。

1.国家自然科学基金:从外泌体MALAT1调节Cav-1/PI3K/AKT/mTOR轴探讨补阳还五汤促脑缺血后神经再生的机制

2.湖南省自然科学基金:从Cav-1/VEGF/Hippo通路探讨补阳还五汤促脑缺血后血管新生的机制研究

3.湖南省自然科学基金:菊藻丸通过PTEN/PI3K/Akt/mTOR信号通路发挥抗乳腺癌作用的机制

4.湖南省卫健委科研计划项目:特异性多肽靶点及蛋白组学检测在早期乳腺癌诊断中的应用

...

荣誉奖项:(附奖状照片)

湖南中医药大学2020-2021学年优秀研究生

2A9EE

采访问答:

1.在写论文的途中,越写越没有动力并且觉得论证不下去了,该怎么处理?

在写论文的过程中要保持积极主动的态度,不能去排斥它。我们在写作过程中常常感到非常焦虑,也会面对各种质疑与否定,我们需要不断地调整自我心态,多与身边有各种长处的老师和同学请教学习,时常与身边优秀的人交流沟通,每进行一步都需要反复推敲,勤于思考,谨慎对待,千万不要有“图快、图省事”的想法,不要逃避,仔细分析,不断地去改进和提升。

2.关于文献的阅读,师姐有什么好的建议吗?

可以培养经常读文献的习惯。先看综述,再看论著。我们只有多读本研究领域权威期刊发表的综述,才能更充分地了解本领域的最新研究进展。之后看论著时,多数文章只看摘要,看到感兴趣的研究内容时再精读全文,遇到好的设计方案或者英语句式,还可以摘抄下来,反复学习。

3.请问师姐,在国奖竞争中最重要的是什么?如何才能取得竞争优势?

根据目前的国奖评选规则,科研方面的占比较大。科研学习需要我们尽早开始进行合理规划,坚定目标,并为之付出努力。

4师姐在学术上有一定的收获,同时也付出了时间,那平时兴趣爱好都有哪些?如何协调研究学习和娱乐生活呢?

我平时比较喜欢看各种类型的杂书和小说,它们可以极大地丰富我的视野和生活。科研学习其实需要挤占大量的休息娱乐时间来进行,这个时候我们一定要保持非常积极主动的心态,学会利用一切能利用的时间,合理规划,时间就像海绵里的水,只要你想,挤一挤就有了。每一篇发表的论文背后都付出了大量的努力和时间。

5.师姐能获得国奖荣誉,在学习上是我们的榜样,有什么建议或忠告给师弟师妹的吗?对于科研,生活,娱乐,情感等方面对师弟师妹有什么想说的吗?

我觉得,在学习工作过程中,我们时常都能遇到各种各样棘手的问题,这个时候我们需要冷静下来,保持良好的心态,采取各种方式找寻和分析失败的原因,迎难而上,积极地寻找各种各样的解决办法。那些最真实的困难去感受它,慢慢变成营养。而在生活和情感中,希望我们每天都能保持一颗快乐的心,经常遇到令人开心大笑的事情,找到一个思维和生活方式都很契合的另一半,不要留下遗憾。

获国奖的感想:

首先非常感谢我的导师在我读研期间给予我的包容与支持,以及在学业上的教导与鼓励。同时也很感激许多老师和同学一直以来对我的指导和帮助。作为一名医学生,我们一直激励着自己要保持着一个“每时每刻,如临深渊,如履薄冰”的谨慎态度来对待临床和科研工作。希望能在今后的道路上继续努力,不断成长。