当前位置: 首页 >> 导师队伍 >> 博士生导师 >> 正文

方剂学(药学类)-廖端芳

日期:2017年09月12日        来源:         作者:        关注:

导师类别:博士生导师

:方剂学(药学类)

:廖端芳,男,汉族,1959年5月出生,湖南益阳人,药理学博士,教授,药理学专业硕士生导师、药物化学专业硕士生导师、方剂学专业博士生导师、临床中药学专业博士生导师。现任“湘产大宗药材品质评价”湖南省重点实验室主任“中药粉体与创新药物”部省共建国家重点实验室副主任,药学湖南省重点学科带头人,国务院特殊津贴获得者(1994),湖南省121人才工程第一层人选,湖南省优秀留学归国人员,全国优秀科技工作者。曾先后3次赴美国华盛顿大学、加拿大哥伦比亚大学、美国罗切斯特大学进修,现任<<Current Traditional Medicine>>主编,<<中国动脉硬化杂志>>副主编;国际动脉粥样硬化学会中国分会副理事长,世界中医药联合会中药专业委员会副理事长,中华中医药学会实验药理学会副理事长,湖南省侨联特聘专家委员会副主任,国家自然科学基金会议评审组专家,国家青年千人和优青项目会议评审专家。

工作领域:科研。

研究方向:血管生物学与动脉粥样硬化的发病机制研究、中药生物效应与品质评价。

科研情况:先后主持国家自然科学基金课题9项, 主持教育部、卫生部、湖南省自然基金、湖南省重大、重点项目、863子项目等近50项, 参加国家973项目2项。在Circ Res》、《J Biol Chem》、《Oncotarget》、《Clinic Cancer Res》、《Scientific Reports》、《Int J Cancer》、《PloS One》、《Atherosclerosis》和《Acta Pharmacol Sin》等国内、外知名期刊发表论文300余篇,其中被SCI收录150余篇。申请发明专利15项。主编、参编教材、专著20余部。

获奖情况:先后获国家教委科技进步一等奖1项,教育部自然科学二等奖1项,省科技进步二等奖2项、三等奖6项;获国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果一等奖、二等奖各2项、三等奖4项。