当前位置: 首页 >> 导师队伍 >> 博士生导师 >> 正文

方剂学(药学类)-李顺祥

日期:2017年09月12日        来源:         作者:        关注:

导师类别:博士生导师

:方剂学(药学类)

介:李顺祥,男,汉族,1964年1月出生,湖南衡山人,理学博士,二级教授,研究员,博士生导师,国家公派访美高级研究学者,国家中医药管理局“药用植物学”重点学科带头人,湖南省“中药学”重点学科带头人,湖南省新世纪“121”人才工程第一层次人选,湖南省“225人才工程”医学领军人才培育对象,湖南省首届政府特殊津贴专家,湖南省高校“中药新药创制与资源综合持续利用”科技创新团队负责人,湖南省中药活性物质筛选工程技术研究中心主任。中华中医药学会中药化学分会副主任委员,中国民族药学会侗族医药分会副会长,中国药学会中药和天然药物专业委员会委员,中国中药协会现代饮片协同创新中心副主任委员,湖南省药学会副理事长。

工作领域:中药化学、药食资源的研究和教学

研究方向:中药物质基础与作用机理、天然产物化学成分与利用、活性成分生物合成、中药新药和保健食品研究

科研情况:主持承担国家、省部级课题30余项,新药、保健食品、食品、化妆品研究项目30余项;率先采用rDNA-ITS序列检测作为中药粉体的鉴别,发明了改良离心吸附法提取DNA和将目的片段连接在细菌中进行培养转化,解决了干药材及中药粉体DNA提取困难的技术瓶颈;发表论文200余篇,其中CSCD、SCI收录杂志110余篇;出版《临床常用中药饮片原色图谱》、《中药粉体工程学》等著作8部,获发明专利授权5项。

获奖情况:湖南省科学技术进步奖6项(其中一等奖1项,二等奖4项,三等奖1项),湖南省中医药科技奖9项。