当前位置: 首页 >> 导师队伍 >> 博士生导师 >> 正文

中医外科学-周青

日期:2017年09月13日        来源:         作者:        关注:

导师类别:博士生导师

:中医外科学

介:周青,女,汉族,1970年2月出生,湖南株洲人,医学博士,湖南中医药大学中西医结合学院流动站博士后,主任医师,男性病及性医学专业博士生导师。现任第一附属医院男性病科副主任(负责主持工作),国家中医药管理局重点学科中医男科学后备学科带头人,湖南省高层次卫生人才“225”工程首批培养对象全国老中医药专家学术经验继承工作学术继承人中国中医信息研究会男科分会副会长,中国性学会男性生殖医学分会常务委员国家卫计委男性生殖健康专家工作委员会委员,中国性科学理事会专家委员会委员,中国医师协会中西医结合医师分会男科专家委员会委员,中华中医药学会男科专业委员会委员,世界中医药合会外科专业委员会理事世界中医药合会心身医学专业委员会理事中华中医药学会名医学术思想研究分会委员湖南省中医药学会男科专业委员会副主任委员,湖南省中医学会外科专业委员会副主任委员。国家自然科学基金同行评议专家,湖南省自然基金委项目评议专家北京市自然科学基金项目通讯评审专家《中华男科学杂志》编委。

工作领域:主要从事中西结合男科学及性医学方面的临床、科研与教学。擅长:前列腺疾病、男性不育症、性功能障碍、精索静脉曲张、男性更年期综合征男性健康养生指导

研究方向:前列腺疾病的中医药防治研究男性生殖保健研究中医药防治性功能障碍机制研究。

科研情况:先后承担主持了多项国家自然科学基金、中国博士后基金项目、湖南省自然科学基金项目、湖南省科技厅项目、湖南省发改委项目、湖南省教育厅重点项目湖南省中医药管理局项目12项。

针对前列腺上皮屏障的存在提出“芳香药麝香-乳香‘祛瘀浊,促生新’”假说,并围绕促前列腺上皮屏障通透、炎症介质调控、上皮组织结构修复等问题开展了系列科学研究,证实麝香-乳香 “芳香透窍”功效特点,对前列腺上皮屏障具有确切的促通透作用且具有协同作用,即通过促上皮屏障通透性,可提高清热利湿药虎杖对慢性前列腺炎模型大鼠的疗发表核心期刊论文50余篇。编写国家统编教材3部,主编专著4部。

获奖情况:获中国中西医结合学会首届中西医结合优秀青年贡献奖湖南省优秀博士论文奖湖南省中医药学会中医药科技进步三等奖1项、获得国家发明专利2项。