国奖风采第六期 | 学而不已,阖棺乃止——博士研究生石雅宁

日期:2022年03月18日        来源:         作者:石雅宁、钟俐芹        关注:

学而不已,阖棺乃止——博士研究生石雅宁

基本信息

姓名:石雅宁

年级:2019级博士二班

专业:临床中药学

民族:汉族

籍贯:湖南长沙

政治面貌:中共党员

爱好:唱歌、画画

座右铭:尺有所短,寸有所长,物有所不足,智有所不明

荣誉奖项

1.胆固醇逆向转运第二届国际学术研讨会壁报竞赛一等奖

2.湖南省药理学会青年学术论文报告竞赛优胜奖

3.第三届全国中医药研究生创新发展论坛优秀论文

4.第三届全国中医药研究生创新发展论坛优秀壁报

论文发表情况

[1] Shi YN, Liu LP, Deng CF, et al. Celastrol ameliorates vascular neointimal hyperplasia through Wnt5a-involved autophagy. Int J Biol Sci. 2021;17(10):2561-2575.

[2] Shi Y, Jiang S, Zhao T, Gong Y, Liao D, Qin L. Celastrol suppresses lipid accumulation through LXRα/ABCA1 signaling pathway and autophagy in vascular smooth muscle cells. Biochem Biophys Res Commun. 2020;532(3):466-474.

[3] Zhang YY, Shi YN, Zhu N, et al. Autophagy: a killer or guardian of vascular smooth muscle cells. J Drug Target. 2020;28(5):449-455.

[4] Shi YN, Zhang XQ, Hu ZY, et al. Genistein Protects H9c2 Cardiomyocytes against Chemical Hypoxia-Induced Injury via Inhibition of Apoptosis. Pharmacology. 2019;103(5-6):282-290.

[5] Shi YN, Zhu N, Liu C, et al. Wnt5a and its signaling pathway in angiogenesis. Clin Chim Acta. 2017;471:263-269.

个人专访

Q:读博期间,请问师姐最大的感触是什么呢?

A:读博三年,我最大的感触是时间过得很快,一眨眼,就到了毕业答辩。不得不说,做科研要趁早,要抓紧,要深入。在短短的3年时间内,要做到厚积方能薄发。做科研不是完成任务,而是在提升科研能力的同时,创新理论与实践知识。

Q:师姐认为读研的过程中最遗憾的事是什么呢?

A:虽然读博三年,我一直奋斗在科研前线,但还是有些遗憾的事。科研无边无尽,我能做的就是不断探索,但时间终究是有限的,我还想再探索更多新领域,也想在目前研究的领域下更深入挖掘。

Q:师姐在论文和实践项目上成绩突出,对于科研,有什么经验告诉师弟师妹们吗?

A:对于科研,我有以下几点建议:1勤于学习、不耻下问。对于科研新手,学习是第一个必经之路,只有通过学习才能打开科研的大门。除了自学,还要多和师兄师姐学习,这才能帮助你快速进步。2多思考。平时要多想问题,关注细节,很多优秀的发明都来源于细节。3多动手。搞科研需要一双勤劳的手,只有通过不断实验,你才能发现问题,解决问题。

Q:师姐认为研究生应该如何调节休息、兴趣爱好与学业之间的关系呢?

A:集中学习,按时休息,劳逸结合。学业与兴趣相辅相成,学习之余开展兴趣。

Q:人生路上我们要做出许多选择,师姐是如何面对考博或是找工作的选择的呢?

A:考博或工作是很多研究生面临的重要抉择,很多人并不是很清楚该如何选择。我觉得可以从自身出发,明确自己未来的定位,也就是我想做什么?适合做什么?能干什么?想清楚了,也就有答案了。如果有一份很好的工作,你可以选择工作,如果没有,自身也想提升,家里经济条件又允许的情况下,就可以考虑考博。