当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【学党史 悟思想】直属研究生院党支部“党史故事人人讲 百年薪火永相传”专题课堂第九讲

日期:2021年06月16日        来源:         作者:付璇 谭艳        关注:

6月16日,直属研究生院党支部“党史故事人人讲 百年薪火永相传”专题课堂第九讲开启,言芳同志有温度地讲述党史小故事《方志敏:用生命捍卫信仰》和《信仰闪耀诗词中》。

第一则党史小故事《方志敏:用生命捍卫信仰》,1924年,方志敏加入中国共产党。1935年遭国民党逮捕入狱,方志敏写道:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”坚定的信仰和长期的革命生涯,塑造了方志敏的无私品格。方志敏最后选择了慷慨就义,用生命捍卫信仰。

第二则党史小故事《信仰闪耀诗词中》,夏明翰烈士在其就义之前写下了:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”“诗言志,歌咏言”,老一辈革命家对马克思主义有着坚定的信仰,他们在革命过程中留下大量诗词,毫不隐晦地表达了自己对信仰的坚定,在今天看来依然震撼人心,砥砺后人。

谭震林同志,是共产党杰出的老一辈无产阶级革命家。他把自己的一生全心全意的奉献给了中国人民的解放事业和社会主义现代化建设事业,值得我们铭记和学习。