湖南中医药大学隆重举行2017届研究生毕业典礼及毕业晚会

日期:2017年06月15日        来源:本站原创         作者:        关注:

校领导出席毕业典礼

秦裕辉校长讲话

秦裕辉校长为博士拨穗

毕业生代表上台领取证书

毕业晚会现场

师生合作曲目

6月9日下午,湖南中医药大学2017届研究生毕业典礼在我校含浦校区大学生活动中心隆重举行,大学校长、校(院)党委副书记秦裕辉,研究院院长、校(院)党委副书记谭元生,校(院)党委副书记肖小芹,副校长彭清华、柏正平、熊辉出席典礼,各二级学院领导、研究生院全体教职工、学生家属代表与我校2017届全体毕业研究生一同参加典礼。典礼由研究生院院长阳仁达主持。

典礼在激昂的国歌声中拉开序幕。首先,副校长彭清华宣读了《关于准予2017届全日制七年制学生毕业和授予学位的决定校行研字〔2017〕11号》文件和《关于准予2017届研究生毕业和授予学位的决定校行研〔2017〕9号》文件。伴随着庄严自豪的校歌,全体博士毕业生、100余名硕士毕业生代表依次上台接受拨穗礼,秦裕辉校长、谭元生副书记等为其颁发毕业证书、授予学位。校(院)党委副书记肖小芹宣读《关于为湖南中医药大学2017届省级优秀毕业研究生配套授奖及表彰优秀毕业研究生干部的决定》,全体在座领导为省级、校级优秀毕业生代表颁发荣誉证书。

毕业生代表张世鹰博士深情回顾其在校三年的博士研究生学习生活,代表全体毕业生向母校和全体老师、参与学校建设、服务的工作者表示感谢,并表示将牢记“今日我以母校为荣,他日母校以我为荣”,继续感恩前行。

导师代表、研究院心血管科主任肖长江首先代表全体教师向毕生表示祝贺,并恳切地就如何“做一个明白的医生”给毕业生提出了三点建议。第一,明白未来的医学是整合医学;第二,明白“贫穷不是中医,落后不是中医院”;第三,明白医学必须回归人文。

秦裕辉校长以校长、老师和家长的身份向全体毕业生表达了美好的祝愿,劝诫大家“在离别时刻回望在校期间或悲或喜或爱或痛的‘艰苦’岁月,宜感谢这些小小的不完美,让大家懂得了理解和包容”,并向全体毕业生提出了三点殷切希望:

一是要心怀理想,“守志如行路、行十里者众、行百里者寡、行终生者鲜”。只有心怀理想,才能意志坚定、一生坚守、才能胜不骄、败不馁,才能抵御欲望的洪流和社会的黑暗。

二是要脚踏实地,“漫漫人生路、总会有弯路”,在弯弯绕绕的“套路”中,应当少一分抱怨,牢记吃亏是福、努力拼搏,“牢骚太盛防断肠、风物长宜放眼量”。

三是要拥有情怀,少一点对功名利禄的计较,把目光投向无限的远方和远方无数的人们。“湖中医人一个都不能少,只要有一个人做,就会有一群人做,就会有更多的人做,最终聚沙成塔、积少成多,汇聚成磅礴的力量。”

6月10日晚上7:00,温馨感人的研究生毕业晚会在大学生活动中心隆重上演,本次晚会节目准备充分、形式多样,精彩纷呈、参与人员众多。其中,师生同台演出歌伴舞《映山红》、器乐合奏《千年风雅》给在场的观众上演了一场视听盛宴;2014级5班徐晓燕等4名同学代表毕业生为母校和同学们献礼爵士舞《dancing girls》;在深情对唱《为了遇见你》之后的互动环节中,一对异地情侣的深情告白将晚会推向高潮。最后,话剧《睡在上铺的兄弟》以研究生的学习、工作、科研生活情况为主线,将同学情、师生情、爱情贯穿始终,在歌曲《不说再见》中,晚会圆满落下帷幕。

通过盛大庄严的毕业典礼和晚会,凝聚了人心,浓厚了师生情,也为全体毕业生指明了前进的方向,为共筑我们的中医梦迈出了坚实的步伐,发出了最强音。