我校隆重举行2016年专业学位硕士研究生开学典礼暨入学教育

日期:2016年07月13日        来源:本站原创         作者:admin        关注:

7月2日上午,我校2016年专业学位硕士研究生开学典礼暨入学教育在东塘校区学术报告厅隆重举行。湖南中医药大学副校长彭清华研究生院院长阳仁达第一附属医院院长陈新宇教授、中西医结合学院院长邓奕辉教授、针灸推拿学院院长李铁浪教授、第二附属医院副院长高积慧教授、湖南省中医药研究院附属中西医结合医院副院长匡建军教授研究生院全体老师以及2016年入学的400多名专业学位研究生参加了此次典礼。典礼由研究生院副院长何文智主持。

研究生院院长阳仁达教授亲切表示欢迎所有新生加入研究生院这个大家庭,并提出殷切希望:在研究生院这个大家庭中彼此关心、互相尊重、相互包容,努力做到“爱、敬、谅”,以湖南中医药大学为荣,以研究生院为荣,以所有同学和老师为荣,一起建设好研究生院这个大家庭;秉承“格物致知,敢为学先”的院训,认真研究,积极探索,不断开创新的创意和成果,为湖南中医药大学的发展做出自己的贡献。

湖南中医药大学老生代表、研究生会主席刘德果用“选择”、“负责”、“坚持”、“成果”四个关键词与学弟学妹们分享了自身读研期间的学习、生活的心得:“既然选择读研,就要对自己的选择负责,只有坚持学习、努力钻研、积极参加社会实践,才能最终收获喜人的成果。”

2016级研究生新生代表王紫薇同学在典礼上畅谈了对研究生生活的憧憬和期待,表示会珍惜当下,学术与临床并重,为成为一名优秀的现代化医学人才而努力奋斗。

第一属医院杨少锋教授作为研究生导师代表告诫大家在临床实践过程中要学会与病人沟通,重视“师生情、同学情”,并提出了“健康、关爱、思、勤学”的八字理念,希望同学们在未来的时光里能真正意义上成为能为“医德与医术双修”的良医。

副校长彭清华教授对新生的到来表示祝贺与欢迎,并谆谆教导大家:第一,明辨是非,从善如流;第二,德才兼备、以德为先,树立良好的医德医风;第三,勤于学习、善于思考、乐于合作,避免闭门造车;第四,虚心学习,当好帮手,主动积极地与导师联系,遵从导师的悉心教导;第五,积极向上,保持身心健康,少一些轻浮浮躁、多一些踏实沉静,展示中医人的“精、气、神”。

典礼结束后,研究生院进行了专题入学教育第一属医院院长陈新宇教授结合自身在国外的学术经历,介绍了医学在国外高校专业中的重要地位,住院医师规范化培训的由来规培对于住院医师的培养的必要性以及目前规培的现状做了一个系统的报告。研究生院各科室负责老师就研究生培养环节及要求、研究生学位授予规定、学术道德及规范、研究生日常管理规定等学生进行了详细解读。当天下午,研究生院班主任老师组织各班同学在东塘教室进行了班委组建和班会活动。同学们表示,为期一天的典礼和入学教育及班会活动很有意义,信息量大、且十分系统、全面,为即将开始的研究生学习、生活打下了良好的思想基础,同时为大家的学习生涯规划指明了方向。