• 2018届研究生毕业晚会
  • 2017级研究生迎新晚会
  • 2017级研究生开学典礼
  • 秦裕辉校长寄语2017届毕业研究生
  • 2017届研究生毕业晚会
  • 指导教师培训
    机构概况
    当前位置: 首页 >> 机构简介 >> 机构概况

    湖南中医药大学研究生始于1979年成立的湖南中医学院研究生办公室,后改为研究生科,归口医教处管理1994年成立研究生部,下设招生办、培养教学办、学位与重点学科办,同时成立了研究生党支部,2000年单独成立研究生处。2007年根据学校规划,本硕连读学生研究生阶段教育归研究生处管理,七年制管理办公室划归研究生处。2014年成立研究生院,现有院办公室、招生办公室、培养教育办公室、学位管理办公室(博士后流动站管理办公室)、学生管理科五个职能科室。

     我校自1979年开始招收硕士研究生,1986年获批博士学位授权点,是国务院学位委员会批准的第一批硕士学位和第三批博士学位授予单位。经过30多年的发展,我校研究生教育基本实现了从单一的培养模式到多方位多类型培养模式的跨越,我校现有博士后科研流动站2个,一级学科博士学位授权点3个,二级学科博士学位授权点23个,博士专业学位授权点1个;一级学科硕士学位授权点7个,二级学科硕士学位授权点50个,硕士专业学位授权点7个,2010年获得优秀本科生推荐免试攻读硕士研究生资格,基本形成了广覆盖、较合理、规模稳定、管理完善的研究生教育体系。