• 2021届研究生毕业典礼
    当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

    党史回眸 |“五四”运动:救赎中国

    日期:2021年07月21日        来源:         作者:戴玉微、陈宇霞、陈双        关注:

    第一次世界大战期间,欧洲列强无暇东顾,日本趁机加强对中国的侵略,严重损害了中国的主权,中国人民的反日情绪日渐增长。1919年中国在巴黎和会上外交失败,引起了全国人民的愤慨,爆发了中国历史上空前未有的五四运动。先进青年知识分子火烧赵家楼,迫使当局“外争国权、内惩国贼”,拉开了新民主主义运动的序幕。

    Part1

     

    1919年4月24日,得到外交失败消息的梁启超立即致电汪大燮、林长民。致电内容如下:

    对德国事闻将以青岛直接交还,因日使力争结果,英、法为所动。吾若认此,不啻加绳自缚。请警告政府及国民,严责各全权,万勿署名,以示决心。

    林长民根据梁启超的电报,5月1日写成《外交警报敬告国民》一文,与梁启超的电文一起,发表在5月2日的北京《晨报》上。他在文中惊呼“胶州亡矣,山东亡矣,国不国矣”,呼吁“愿合我四万万众誓死图之”。

    Part2

     

    至此,关于巴黎和会外交失败的消息便举国皆知了。5月2日晚,北洋政府国务总理钱能训密电在巴黎的中国代表团,准备在《凡尔赛和约》上签字。5月3日凌晨,汪大燮前往北大校长蔡元培家告知此消息,并言道:“告以此时形势,说学生不可不有点表示”。汪大燮所称的“学生不可不有点表示”,显然是指通过学生游行,施压北洋政府,推翻已作出的在巴黎和约上签字的决定。蔡元培不仅认同,而且马上行动,随即到北大,转告新潮社的傅斯年、罗家伦、康白情、段锡朋,以及国民社的许德珩等人。随即,北大等高校学生在北大三院召开全体学生大会,决定于第二天,即把原定于5月7日的国耻日游行提前到5月4日举行。

    Part3

     

    五四运动当天,准备参加游行的部分学生在北大三院操场集合。示威队伍来到东交民巷使馆区西口被阻,就改道奔向赵家楼胡同曹汝霖住宅。当时一学生看到卧室陈设得太华丽,十分气愤,就用火柴把绿色的罗纱帐点燃了,引发了大火。北洋军阀政府出动大批军警进行镇压,32名学生被捕。但学生们并没有屈服,他们成立了北京中等以上学校联合会,举行总罢课,上街演讲,提倡国货,抵制日货。

    63日,反动当局公然表彰曹汝霖等人,并再次严令取缔爱国运动。北京学生重新走上街头演讲,且数百名学生遭到逮捕,更为强烈的镇压激起了民族爱国的决心,天津、上海和其他一些城市的学生,纷纷响应北京学生,进一步举行抗议行动。同时,自65日起,上海工人自动举行声援学生的罢工,几日内,罢工工人达到六七万人。随后,北京、唐山、汉口、南京、长沙等地工人也相继举行罢工,许多大中城市的商人举行罢市,形成工人罢工、学生罢课、商人罢市的“三罢”高潮。抗议斗争如燎原之火,遍及20多个省100多个城市。6月28日,中国代表没有出席巴黎和会的签字仪式。

    Part4

     

    五四运动发生在俄国十月革命所开创的世界无产阶级革命的新时代。因此,它虽然属于民主主义革命的范畴,但实际上已经成为世界无产阶级革命的一部分,标志着新民主主义的开端。五四运动的发生,引起列宁和共产国际对中国革命的重视,并直接促使共产国际派员到中国了解情况,加速了中国共产党建立的进程。五四运动对中国几千年来的封建旧礼教、旧道德、旧思想、旧文化造成了猛烈冲击,为新思想、新文化在中国的广泛传播开辟了道路。

    注:以上图片均来自于网络(侵权删)。