• 2021届研究生毕业典礼
    当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

    【学党史 悟思想】直属研究生院党支部“党史故事人人讲 百年薪火永相传”专题课堂最后一讲

    日期:2021年06月25日        来源:         作者:付璇 谭艳        关注:


    6月25日,直属研究生院党支部“党史故事人人讲 百年薪火永相传”专题课堂最后一讲开启,范郁冰同志深有感触地讲述党史小故事《朱德主持的一次民主生活会》和《朱德一生学习《共产党宣言》》。

    第一则党史小故事《朱德主持的一次民主生活会》,抗日战争时期,八路军总司令朱德在第344旅召开过一次影响较大的民主生活会。群众路线教育实践活动中,一个重要美容是举行民主生活会。召开民主生活会,面对面开展批评和自我批评,是中国共产党的优良传统。

    第二则党史小故事《朱德一生学习《共产党宣言》》,研读《共产党宣言》是朱德一生学习的一个侧影。在革命、建设不同时期,朱德始终以“革命到老,学习到老,改造到老”鞭策自己。我们党依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。在新时代,各级领导干部应像朱德同志那样坚持学习、认真学习、善于学习,继续把革命前辈开创的伟大事业推进。

    历史是一面镜子,可以映照现实、折射未来。学党史,读党史,回溯党史中那些启人深思的时光片段,从先辈们留存的宝贵精神财富中,可以不断汲取伟大事业继续向前的澎湃动力。