• 2021届研究生毕业典礼
    当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

    【学党史 悟思想】直属研究生院党支部“党史故事人人讲 百年薪火永相传”专题课堂第十讲

    日期:2021年06月16日        来源:         作者:付璇 谭艳        关注:


    6月16日,直属研究生院党支部“党史故事人人讲 百年薪火永相传”专题课堂第十讲开启,胡淑娟同志生动讲述党史小故事《刘少奇眼中的“好党员”》和《刘少奇调研求真话》。

    第一则党史小故事《刘少奇眼中的“好党员”》,1951年,在党的第一次全国组织会议报告提纲中,刘少奇提出了共产党员标准的八项条件。这八条标准,经过整理和修改,被写进《关于整顿党的基层组织的决议》,成为党执掌全国政权后对党员的基本要求。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,在不同历史时期对党员都有严格的标准和要求。

    第二则党史小故事《刘少奇调研求真话》,1961年,刘少奇在湖南农村蹲点调查研究了44天,让群众说出了许多真心话。刘少奇将湖南调研的情况如实向毛泽东和党中央作了汇报,对解决农村公共食堂以及群众反映强烈的一系列问题,推动国民经济调整与恢复发挥了重要作用。

    不忘初心,方得始终。刘少奇以一生矢志不渝的坚守和奋斗,诠释了中国共产党人“不忘初心,牢记使命”的真谛。