• 2021届研究生毕业典礼
    当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

    【学党史 悟思想】直属研究生院党支部“党史故事人人讲 百年薪火永相传”专题课堂第七讲

    日期:2021年06月10日        来源:         作者:付璇 谭艳        关注:


    6月10日,直属研究生院党支部“党史故事人人讲 百年薪火永相传”专题课堂第七讲开启,喻嵘同志慷慨激昂地讲述党史小故事《张闻天“苛待”儿子》和《张闻天:调查研究从实际出发》。

    第一则党史小故事《张闻天“苛待”儿子》,张闻天有一儿三女,但无论身居何位,他都从不为自己和家属谋私利,甚至为了避嫌而“苛待”自己最爱的人。“干部是人民的公仆,公仆对人民只有奉献的义务,没有索取的权利。”这是张闻天一贯奉行的原则,父如此,子亦如此。

    第二则党史小故事《张闻天:调查研究从实际出发》,延安时期,张闻天同志深入陕北、晋西北农村进行为期一年多的调查。通过陕晋调查,张闻天同志深刻认识到调查研究的重要性,提出了“调查研究是从实际出发的中心一环”的论断。党的十八大以来,习近平总书记多次强调调查研究的重要性,强调调查研究是谋事之基、成事之道。今天,回顾张闻天同志陕晋调查,仍有着鲜明的时代价值。

    张闻天一生无私奉献,全心全意为人民服务,甚至对待子女也“毫不手软”。这就是“闻公立志解民忧,逆风疾雨劲更道。诲人不倦深得益,甘为孺牛照千秋。”的真实写照。