• 2021届研究生毕业典礼
    当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

    【学党史 办实事】博士医疗服务团“乡”约桑植,彰显中医药青春力量

    日期:2021年07月12日        来源:         作者:戴玉微、冯婷        关注:

    为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,开展党史学习教育,响应团中央关于开展百名博士乡村振兴社会实践活动,庚续红色血脉精神,承扬中医药瑰宝,20217月9日至11日,我校党委研究生工作部副部长(研究生院副院长)张国民、研究生院老师以及硕博士研究生共计30人,赴桑植县开展为期3天的博士医疗服务团社会实践活动,此次活动包括爱心义诊、健康普查、医疗药品赠送、急救知识培训及学术交流等多项内容。

    7月9日下午,本次活动启动仪式顺利开展,桑植县人民政府办公室副主任龚召君、卫健局党组成员刘经龙、桑植县民族中医院党委书记(院长)刘国华、党委专职副书记向红菊、副院长胡大勇、副院长谷成祥、党委委员王贞艳、湖南中医药大学党委研究生工作部副部长(研究生院副院长)张国民以及博士医疗服务团全体成员参加此次启动仪式。

    仪式伊始,桑植县民族中医院党委书记、院长刘国华致辞,对我校博士医疗服务团的到来表示欢迎,期待进一步与我校创建广阔的交流平台。我校研究生工作部副部长(研究生院副院长)张国民发表讲话,预祝活动取得圆满成功,并带来“中医医院优秀医务人员的修炼”主题讲座分享,对广大医务工作者提出了殷切希望,强调中医药文化传承的重要性,指出中医药学子要坚定中医自信,将“信中医、爱中医、用中医”牢记于心,落到实处。随后我校优秀博士生蒋鹏飞带来“如何书写中医学术论文”主题讲座分享,内容包含论文选题、撰写、期刊投稿等方面,现场学术氛围浓厚,反响热烈。

    7月10日上午,我校博士医疗服务团于桑植县民族中医院举行大型爱心义诊活动,分设中医内、外、妇、儿、骨伤、针灸推拿、五官等类别为群众解答疾患疑问、辨证论治处方,共接诊患者200余人,并免费向当地居民提供我校附属医院自制中成药5万余元。

    同时,我校博士医疗服务团宣讲队为桑植县一中学生开展急救知识培训,针对气道异物阻塞、溺水、割伤、烧烫伤、骨伤等情况的急救处理进行培训,以加强学生的安全意识、提高急救水平。


    7月10日下午,我校博士医疗服务团前往桑植县澧源镇敬老院,亲切关怀慰问老人,对他们的基础疾病提供健康指导,免费发放药物,并为敬老院医务室赠送常见疾病药品。同时,我校博士医疗服务团还就心脑血管疾病认知等相关内容展开调研工作。

    7月11日上午,我校博士医疗服务团前往贺龙故居、贺龙纪念馆、中国工农红军第二方面军长征出发地纪念馆,为贺龙元帅敬献花篮,重温入党誓词。通过追忆缅怀先烈,接受红色洗礼,让同学们更加坚定自己的理想信念,发扬长征精神。

    7月11日下午,我校博士医疗服务团满怀收获踏上返程。此次活动是一次深刻的党性教育,承扬中医药精髓,精诚为医是每一位中医人的使命,新时代的中国青年当承担起时代责任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!  

    此次活动得到了桑植县政府、桑植县民族中医院的大力支持,我校博士医疗服务团优质、高效的医疗服务得到了当地群众的认可,亦为桑植县医疗卫生事业发展工作添砖加瓦。

    本次博士医疗服务团社会实践活动告一段落,我校博士医疗服务团的精神还在延续,彰显中医药温暖与力量的脚步不会停歇,跟党走、向党学的路途也仍在进行。生逢强国时代,肩负强国使命,知行合一,以知促行,中医药事业生机蓬勃!