• 2021届研究生毕业典礼
    当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

    党史回眸 | 《共产党宣言》 ——指路的明灯

    日期:2021年06月05日        来源:         作者:戴玉微、刘星赐、陈双        关注:

     

     

    18481月,马克思、恩格斯共同完成了《共产党宣言》,这是国际共产主义运动的第一个纲领性文件。这部文件第一次完整、系统地阐述了马克思主义的科学社会主义基本理论、基本思想。它的诞生就像一盏耀眼的明灯,照亮了世界无产阶级和劳动人民的解放道路,为劳苦大众翻身解放提供了科学的思想武器。

     

     

    1899年,一位名叫李提摩太的英国传教士在上海的《万国公报》第121122期上发表了题为《大同学》的文章,这篇文章中首次提到了马克思的名字并介绍了《共产党宣言》中的部分思想观点。

     

    在此之后,中国一批先进的知识分子先后在《新民从报》、《民报》、《译书汇编》、《近世社会主义》、《德意志革命家小传》、《新世界》等书报刊物上介绍了《共产党宣言》及其主要理论观点。由此开始,马克思主义这个“共产主义的幽灵”开始了在中国大地的“徘徊”,中国的先进知识分子开始逐步接受马克思主义科学理论。

     

     

    1917年,在俄国十月革命的影响下,马克思主义在中国的传播开始进入了一个新的历史阶段。19194月,在陈独秀主编的《每周评论》第16期上发表了介绍《共产党宣言》的文章,文章突出了《宣言》中有关阶级斗争和无产阶级专政的基本思想,强调了无产阶级夺取政权后的主要任务是“增加生产的能力,愈速愈妙”。同年5月李大钊在《新青年》发表了《我的马克思主义观》一文,对马克思主义的一些基本原理和《共产党宣言》的基本思想作了比较简明而系统的介绍。同时,在五四运动期间一些国民党人也由过去介绍各派社会主义学说,转为主要介绍马克思主义的唯物史观、经济学说、阶级斗争理论以及十月革命。五四运动的兴起,将马克思主义在中国的传播大大向前推进了一步。

     

     

       19202月下旬,年仅29岁的陈望道受《星期评论》主编人戴季陶、沈玄庐、李汉俊的委托,开始潜心研究和翻译《共产党宣言》。著本是中国共产党成立前后马克思主义在中国传播最早、影响最大的一本马克思主义著作,它影响和培育了无数先进分子积极投身革命,促使他们由激进的民主主义者转变成为共产主义战士。

     

    20世纪30年代之后,由华岗、成仿吾、博古等人翻译的不同版本的《共产党宣言》中译本才又先后问世。《共产党宣言》中译本的出版在推进马克思主义在中国传播、社会主义运动在中国兴起方面发挥了重大作用。

     

     在《共产党宣言》等马克思主义著作的影响下,催生了中国第一批共产党人。19208月,陈独秀、李汉俊、李达、俞秀松、陈望道等在上海正式组成了中国共产党组织,并于当年11月制定了一份《中国共产党宣言》的文件。《中国共产党宣言》转述和阐释了《共产党宣言》的基本思想,第一次明确亮出了中国无产阶级政党——“共产党”的名称,表明了代表中国无产阶级和劳苦大众的新型政党已经孕育成熟并即将诞生,极大地提高了早期共产党员及其先进知识分子的思想觉悟、政治水平和理论素养,对促成中国共产党的正式成立起到了思想引领和理论指导作用。

    注:以上图片均来自于网络(侵权删)。