当前位置: 首页 >> 研究生工作部 >> 首页 >> 研工动态 >> 正文

国奖风采第二期 | 凡事预则立,不预则废——专硕研究生陈立浩

日期:2020年12月31日        来源:         作者:        关注:

凡事预则立,不预则废——专硕研究生陈立浩

——国奖风采第二期

姓名:陈立浩

班级:2019级硕士6

专业:中医五官科学(眼科)专业

导师:彭清华、姚小磊教授

爱好:电影、电视剧、羽毛球、跑步和爬山

1.在校奖励

√奖学金:

2019-2020年度研究生国家奖学金

2019-2020年度学术之星奖学金

2019-2020年度校级一等学业奖学金

√荣誉称号:

2019-2020年度湖南中医药大学优秀研究生

2.课外经历

√担任2020-2021年度第一附属医院第3届研究生会学术科技部部长

√担任2019-2020年度第一附属医院第2届研究生会学术部副部长

√湖南中医药大学第一中医临床学院2020级硕士7班“学生同伴辅导员”

3.学术经历

√论文成果

撰写学术论文10余篇,第一作者论文被录用杂志包括:《国际眼科杂志》《中国中医眼科杂志》《湖南中医药大学学报》等核心期刊,《亚太传统医药》《江西中医药》等国家级、省级期刊及湖南中医药大学内刊《数字中医药与诊断(中文版)》等。

√申报课题

2020年湖南省教育厅科学研究项目重点项目(20A370)第4参与人

√科研成果

陈立浩(23/27);益气养阴活血利水法治疗糖尿病相关性黄斑水肿疗效及其机制研究, 湖南省中医药和中西医结合学会, 湖南省中医药科技奖, 三等奖, 2019

采访时刻

关于学习规划

从师兄简历得知,师兄在入学时便加入了学生会组织,并在之后担任副部和部长职位,同时在学业上也是在入学伊始便获得国家奖学金,师兄是如何安排自己的学习计划,并取得自己想要的结果的呢?

国家奖学金等各级各类奖学金,大都是从入学当年的91日开始算起,到次年的831日为一个周期。综合测评中最容易拉开差距的就是科研项,包括论文、课题等。论文见刊需要一年左右时间。因此,我建议小伙伴们早规划、早行动,尤其是在研一相对比较轻松的时间。因为年后,研一学生大部分面临着执业医师考试的压力;研二上学期面临着开题的压力。我读的是长学制,大五期间没有考研的压力。从大五开始,我就向导师、师兄师姐学习论文写作。第一篇文章也是在那期间投出去的。

想让自己的研究生生活更加丰富,所以研一就加入了研究生会。因为研会既能够服务同学们,又能锻炼自己的社交、工作能力。但是不建议过多的任职,这样会影响精力。研究生期间的事情比本科多了不少,尤其是专硕还要规培轮科。

关于论文写作

作为在论文写作方面的前辈来说,师兄给师弟师妹们分享一些自己的心得吧?

1.勇敢地去尝试论文写作最主要还是要靠自己。现在的网络学习资源很多,各种课程都能够找到。一定要充分利用网络资源去不断学习。论文写作,还需要多看文献;模仿已发表论文的体例格式、写作框架、行文思路等。但是不能只止步于“看”,一定要尝试着去动手敲字、写文章。就我个人经验:有了想法后,先列标题,再写框架,最后往里填充具体内容。这样写起来,能够保证写作的连贯性、完整性。我的导师告诉我,可以先从综述开始写起,之后之后可以尝试个案报道、临床经验、理论探讨这些体裁。

2.失败是成功之母第一次写文章,投不出去很正常。多写几篇后,行文思路、语言组织能力就会越来越好。有时候,只有自己不断的试错,才能得到宝贵并且深刻的经验。我之前向一个杂志投文章,被拒稿了三次,第四次才成功。文章写出来后,请教导师或师兄师姐,他们都能给我们专业的建议。我们针对性地修改,经验也会积少成多

关于时间管理

在忙碌学习与规培之间,师兄有没有什么时候会觉得坚持不下去、协调不开?后来又是怎样缓解这种糟糕境况的?

临床、科研都很重要。从实际来讲,不管是毕业,还是未来晋升职称,论文成果都必不可缺。规培确实忙碌,有时候忙完一整天后,我们根本不想学习。这时候强迫自己学习也是没有效率。一般周末、晚上,或者在轻松科室轮转时,可以抓大块时间来学习或写论文。平时有想法就随时记下来,各种事情冲突在一起的时候,我就会权衡利弊。该向老师、科室请假的,就去请假,老师一般也会同意。

关于初心

在医学生求学路上,师兄一直坚持自己初衷,师兄学医并攻读眼科的初衷是什么呢?

医生是一个能够实现自我价值、社会价值的职业。出于职业好感,我选择了从医。现代社会疾病谱在变化,近视、干眼症、白内障等非常普遍。人们的眼健康意识也在提升。眼科算是一个干净、医患关系相对和谐的学科。此外,学眼科也是受到了家庭影响。我把干眼作为自己的主攻方向,希望能够尽我所能,发扬中医优势,帮助别人。

师兄寄语

走出了自己道路的师兄,有什么话想对尚在后方的师弟师妹们说吗?

师弟师妹们,你们都是很优秀的人。研究生阶段可能是我们最后一段学生生涯。希望我们一起努力,打好基础,学好技能。三年后,交出一份令自己满意的答卷。我们一起加油!