当前位置: 首页 >> 研究生工作部 >> 首页 >> 研工动态 >> 正文

国奖风采第六期 | 越努力,越幸运——专硕研究生张梦雪

日期:2021年02月05日        来源:         作者:张梦雪        关注:

越努力,越幸运——专硕研究生张梦雪

——国奖风采第六期

基本信息

姓    名:张梦雪

出生日期:1996年3月

政治面貌: 中共党员

贯:江西九江

专  业:中医内科学

获奖经历

(一)学习方面

20189月,获得研究生新生学业一等奖学金

2018-2019学年,获得学业二等奖学金和“优秀研究生”荣誉

2019-2020学年,获得“国家奖学金”、“学业一等奖学金”、“优秀研究生”、“研究生学术之星”、“天地恒一 · 杰出学子学术科研标兵奖”和“湖南省优秀研究毕业生”荣誉

(二)工作方面

201810月,获第十一届研究生创新论坛“优秀工作人员”奖

2018-2019学年,获得“优秀研究生干部”荣誉

(三)其他方面

2018-2019学年,获得“优秀研究生党员”荣誉

20189月,研究生迎新晚会,获两项“团体奖项”

201911月,参加“不忘初心、牢记使命”征文比赛“三等奖”

201811月,于中医基础专业委员会学术年会,获“大会论文优秀奖”

201912月,第四届数字中医药学术交流会,获“大会论文三等奖”

科研能力

参与多项国家级、省级课题;发表10篇论文及8篇会议论文;参编著作3部。

课题:作为项目组参与人员,参与国家级课题3项,湖南省级课题1项;作为项目组成员,参与湖南卫计委课题1项,湖南省研究生创新性课题1项;

论文:第一作者9篇;通讯作者1篇,会议论文8篇;

著作:已出版3部(2部为副主编,1部为编委);尚未出版1部(主编)

对话师姐

小编:恭喜师姐获得国奖,师姐认为如何才能在国奖竞争中脱颖而出呢?

张梦雪:目标明确,要确定方向。作为专硕研究生,国奖竞争时,科研能力权重占比30%,而且可以累加,无上限,所以我个人认为研究生提高科研技能很重要。主要体现在论文、著作、课题等方面。所以要多写论文,研一的时候,可以写综述类和理论性文章,研二开题之后,有了实验数据之后,可以写实验性和临床观察类文章。总而言之,就是研究生要有一定的规划,朝着目标去努力;同时,积极跟随导师和团队小伙伴申报课题。你研究生期间的努力,都会变成最后的回报的。

小编:从师姐简历得知,师姐发表过多篇优秀论文,你认为如何才能写一篇好论文?在论文撰写过程中要注意什么?

张梦雪:首先,关注学术热点,初步确定研究方向。一般来说,我们的研究方向大多与导师的研究方向一致。但是,如果你在查阅文献或者与导师进行学术探讨的过程中,发现创新性的研究点,也可以及时记录下来,深度挖掘,提出个人的见解。其次,具备查找和阅读中英文文献的能力。根据你的研究方向,先初步泛读大量相关文献,一篇完整的文献包括题目、摘要、关键词、正文、参考文献。你可以先从题目和摘要着手,阅读文献重要信息,看是否与你的论文内容相关。初步筛选后,得到与你论文相关度较高的文献,精读。阅读一段时间文献后,就可以定好论文的框架,填充内容,完成初稿。最后,进行论文的修改、润色与定稿。论文定稿之后,就可以投稿了。

投稿也是一个等待的过程,在这过程中,你可能会遇到各种问题,会退稿多次。但是,任何时候,请别放弃,也许是没有遇到合适的期刊,也许是你的论文不适合该期刊栏目。你需要总结每次投稿的经验,不断积累。这样,你的经验就会越来越丰富,之后你的文章产出也会越来越多。

小编:师姐参与编书3部,1部作为主编,2部作为副主编,能跟我们介绍一下你的书,和你的编书心得吗?

张梦雪:《常用病中西医合理用药手册》-副主编;《中医全科验方精选》-副主编;《整合论治-陈大舜临床经验传承集》-编委。我个人觉得,能有机会参与这些书籍的编写,是需要感谢我的导师们,因为他给了我锻炼自己的机会。编写一本完整的著作是很繁琐的,需要确定书稿目录及内容,确定团队分工合作,完成初稿后,还需要进行多次校稿。这个过程,是极其需要细心、耐心、责任心以及团队协作能力;同时,需要一定统筹规划的能力。总之,通过编写这几本书,我学会了很多,同时也提升了自己的组织协调能力。

小编:如果用三个关键词概括自己的话,师姐会用哪三个呢,能说说为什么吗?

张梦雪:1自信:“任何时候都不晚-立足当下,着眼未来。万事开头难,一步一个脚印,脚踏实地,有了第1次的成功,就会有第2,第3次……优秀是一个不断累加的过程,要对自己充满信心。

2热爱:“科研之路”是一条漫长而艰辛的道路。需保持对科研的热爱,才能“柳暗花明又一村”,才能最终取得实质性的成果。

3机遇:同样的3年时间,有些人成果有很大差别。优秀的导师和志同道合的团队,扮演者重要的角色。“优秀的导师”-科研道路上的引路人。“志同道合的团队”-科研道路上的助力者(众人拾柴火焰高)。

师姐寄语

越努力越幸运。希望师弟师妹们都能珍惜研究生生活,努力学习。周围比你努力又优秀的人那么多,其他人同样付出了很多。你不想努力了,其他的人就会逐渐超越你。因为很多事情,你不是唯一,可以被取代,你不想为之奋斗的事情,自然会有人愿意去完成。同时,在遇到困难时,要及时与周围的人进行交流,端正心态。最后,希望大家都能时刻怀揣感恩之心,感谢一路上指导过你和帮助过你们的老师和同伴们。同时,也希望我能一如既往地坚定自己的信念,继续认真踏实地学习,使自己继续迈上一个新的台阶。