当前位置: 首页 >> 研究生工作部 >> 研究生会 >> 正文

湖南中医药大学第四期研究生干部青年马克思主义理论培训班正式开班

日期:2022年10月29日        来源:         作者:        关注:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引领广大青年争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,我校如期开展第四期研究生干部青年马克思主义理论培训班,开班仪式于2022年10月27日上午8:30在国际教育学院学术报告厅举行。

湖南中医药大学研究生工作部副部长(研究生院副院长)张国民及相关老师出席开班仪式,第三十六届研究生会及直属研究生团总支全体成员参加此次开班仪式。

会议伊始,全体与会人员起立并奏唱国歌和校歌。

“永远跟党走,建功新时代”主题党课

研究生工作部副部长(研究生院副院长)张国民以“永远跟党走,建功新时代”为题,带领研究生干部深入学习二十大精神,为培训班学员上了一堂深刻的党课。他从“学习贯彻党的二十大讲话精神”、“年轻干部如何健康成长”和“不忘初心砥砺前行”三个方面作了详细介绍。

主题党课开篇回顾了党和国家过去五年的工作和新时代十年取得的历史性成就,他强调年轻干部要坚定理想信念、深化思想认识,认真对照二十大提出的“五个牢牢把握”重要要求,深入学习“六个坚持”,担负起时代赋予青年的历史责任。未来属于青年,希望寄予青年,学校也会全力助推年轻干部健康成长,希望所有学员牢记初心使命,坚持锤炼本领,赓续奋斗,砥砺前行!

“如何开展创新创业项目”主题讲座

党的二十大报告提到“必须坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。”创新是一个国家强盛的发动机,创新也是研究生必不可少的能力。教务处质量工程建设办公室副科长何运生老师从创新的重要性、如何开展项目、项目开展的风险因素几个方面层层深入,鼓励大家打破常规思维方式,多个角度思考问题。他强调优秀的创新创业项目要以价值为导向,客观分析项目风险。最后,何运生老师鼓励研究生学员积极思考,踊跃参加创新创业项目,彰显创新青年风采。

争做新时代复合型人才

培训班第三项内容是研究生会执行主席俞赟丰的学习成长经验分享。研究生期间,他兼顾了临床、科研和研究生会工作,连续两年获得国家奖学金。结合个人学习工作的历程,他认为有方向的努力、用心的思考、合理的计划和良好的心态都是研究生需要具备的素质。当下是中医药发展的大好时代,青年一代当踔厉奋发,争做新时代复合型人才。