当前位置: 首页 >> 研究生工作部 >> 学术活动 >> 正文

湖南省第十一届研究生创新论坛暨湖南中医药大学第十二届研究生学术论坛顺利召开

日期:2018年11月26日        来源:研究生会         作者:吴肖男 李妮蓉 赵越 邓湘琴 柯超        关注:

2018年11月23日上午,湖南省第十一届研究生创新论坛暨湖南中医药大学第十二届研究生学术论坛于我校含浦校区第三教学楼一楼报告厅开幕,本次论坛围绕“文化自信,中医药特色发展之路”主题,开展了专题讲座、中医经典知识竞赛自信中医辩论赛优秀论文汇报、名家对话、小百家讲坛、实践技能大赛一系列学术活动。我校副校长何清湖、彭清华、研究生院院长阳仁达、副院长曹建雄、副院长何文智、研究生院全体老师、省内各高校代表以及2018级全体硕士研究生出席开幕式。本次开幕式由研究生院副院长何文智主持

何文智副院长介绍与会领导嘉宾对其到来表示热烈欢迎。随后,在庄严的国歌、校歌中,本次论坛正式拉开帷幕。研究生会学术部部长刘凌志发言,他表示,希望广大学子借助此次论坛的机会加强学术交流曹建雄副院长宣读优秀论文评选结果颁发证书。

阳仁达院长发表重要讲话,其对本次学术论坛主题的宗旨及内涵做了详细解读,并鼓励研究生在促进新时代中医药的“三好”中应当挖掘新知识、探究新问题、创造新方法以及开辟新领域,为我校研究生学子在接下来的研究和学习中指明了方向。

接下来的专题讲座中,何清湖副校长以“中医文化自信”为题,语言深入浅出而内容鞭辟入里,为广大研究生树立文化自信做了精彩论述。何校强调: 中医的原汁原味,不是固步自封,要实现开放包容,敢于借鉴,与当今时代想接近。树立文化自信,特别是中医文化自信,鼓励研究生在学习的同时注重中医的原创性,文化性等,更好的传承和创新中医药。

孙贵香教授结合国医大师熊继柏教授以及自身的辨治经验娓娓道来,与同学们分享了中医药自信的活水源头从何而来。两位讲者学术成果卓著,社会影响力大,讲座内容既紧扣学术前沿,又实际反映当前时代发展热点,受到外校研会代表及我校广大研究生的高度好评。

23日下午,中医经典知识竞赛首先进行。5支队伍在必答题抢答题病案题三个环节中展开激烈角逐王子炎、阮见、杨凌毓3位同学组成的队伍获得本场冠军,充分展示出了我校学习扎实的专业功底及严谨的思维模式。随后,自信中医辩论赛开展。4组选手两两对垒,分别就各自辩题阐述观点,展开激烈辩论。最终,由柯超、罗云涛、王玮组成的队伍夺冠,本场比赛也充分展示了我校学子的青春激情和向学热情。

24日上午,优秀论文汇报如期举办。曾志成、李海英、余黄合8位优秀研究生采用中英文讲演的形式,将论文成果及研究经验与现场学子交流分享,为广大学子提供了创新思维角度及经验方法借鉴,将我校研究生撰写科研报告、表达成果的学术交流能力,以及在学术交流中敢于质疑、善于发现的实践创新能力展现得淋漓尽致。汇报结束后,名家对话紧接开展,其以中医文化为主题,邀请了周小青教授、周德生教授、杨少峰教授、李志教授四位知名专家,结合中医最新政策介绍与中医文化视频对新时代下国家对于中医药的政策与文化产业进行了全方位的解读,并与在座的同学们进行了面对面的交流与对话,给予同学们以深刻启发。

24日下午,小百家讲坛决赛开始,黄文豪、邓哲、肖男等8参赛选手紧扣中医文化自信的主题,分别进行演讲及PPT展示,展开对中医文化、中医药产业的解读与理解,结合手工制作成品,将理论与实际相结合,生动形象的展开了一场对中医文化的大讨论,何文智教授、蔡雄教授、简维雄教授3位评委一一给予了精彩点评和悉心指导,为同学们提供了新的思路,提出了完善的改进措施最终,黄文豪同学以优异表现夺得本场冠军。

25日上午,如期开展实践技能大赛。在画经取穴、实践操作、病案分析三个环节的比拼中,十位决赛选手将知识与技巧整合凝练,严谨求真,激发广大学子加强临床技能学习的热情,营造了浓郁的学术氛围。陈德祯同学以扎实的理论功底和熟练的临床技夺得本场第一名。随后,研究生院副院长何文智、研究生会学术部部长刘凌志分别上台作本次学术论坛总结,向启迪古汉集团及所有支持本次论坛的领导、老师、同学表达衷心感谢,并宣布本次论坛圆满结束。

本届研究生学术论坛旨在培养广大研究生科研精神、创新精神和实践精神,拓宽研究生的科技实践平台,全面提升研究生科学文化素养,有力落实新时代下大学立德树人的根本任务,全力营造浓郁的校园科研及学术氛围,树立广大学子的中医药文化自信,也为中医药特色发展之路传承与创新添砖加瓦。

本次论坛共收到学术论文300篇,经论文查重、初筛,符合要求279篇,再经专家初审评分、复审投票,从论文创新性、科学性、实用性、学术水平、特点特色、论文写作与格式等六个方面进行综合评估,最终入选论文集155篇,并评选出优秀论文63篇,其中一等奖11篇,二等奖24篇,三等奖28篇。

开幕式
湖南中医药大学副校长何清湖