当前位置: 首页 >> 研究生工作部 >> 党团工作 >> 正文

谭元生副校长深入研究生处进行群众路线教育实践活动调研

日期:2015年05月24日        来源:研究生院         作者:admin        关注:

4月10日上午,学校党的群众路线教育实践活动领导小组成员、副校长谭元生来到研究生处主持召开党的群众路线教育实践活动调研座谈会,听取研究生处职工及研究生代表对学校及研究生处的意见和建议。

会上谭元生校长强调,按照学校党的群众路线教育实践活动的统一部署和安排,本次调研的目的主要是围绕“四风”问题和群众路线要求,听取研究生处教职员工对大学及领导班子的意见和建议;同时摸清研究生处在研究生教育工作中遇到的棘手问题和亟待解决的困难。研究生部党总支书记阳仁达、副书记田雪飞及与会职工和部分研究生代表畅所欲言,各抒己见。大家紧紧围绕贯彻落实中央八项规定、反对“四风”、加强作风建设、深入开展教育实践活动、扎实推进研究生教育又快又好发展等方面,提出了许多合理化意见和建议。教职工提出校院二级管理改革在研究生教育这一块最大的阻力就是“责、权”下放的同时,配套的经费没有下放到位,二级学院研究生教育管理机构缺失,教育管理制度不健全,工作缺乏主动性。临床专业学位研究生培养与住院医师规范化培训要求有较大差距,希望附属医院和有条件的教学医院能够加强研究生临床实践技能的培训。参会研究生普遍反映对学校的研究生“三助”和奖助学金等工作项目设置和标准不清楚,希望学校加大对贫困研究生的扶持力度;附一院带教老师人均带教学生数量过多,部分导师不注重自身带教质量的提高,临床专业研究生动手实践的机会少。

谭元生副校长感谢与会人员提出的客观、理性的问题,并对这些问题进行了分类归总,其中涉及研究生下附一实习与医务科沟通不畅等问题将由研究生处做好调研与协调,即时整改,其他问题和建议将及时反映给学校及相关部门。

谭元生副校长在总结讲话中指出,师生员工要提高政治清醒度和敏锐度,充分认识当前国际国内大环境下开展以反对“四风”,为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动的重要性;群众路线教育实践活动是一次党内自我发现、自我认识、自我净化的整风运动,学校提出的“望闻问切查不足,凝心聚力谋发展”特色鲜明,旨在广泛征求师生员工意见和建议,梳理、归纳总结、分析问题产生的根源和本质,把教育实践活动体现在实实在在的效果上。研究生教育是大学办学水平的重要表现,在学科建设和人才培养方面要发挥重要作用,我校研究生教育质量的高低关于学校内涵建设成败,任重道远,希望研究生处认真查摆问题与不足,继续发扬良好传统,不断开拓创新,推进各项工作再上新台阶。