当前位置: 首页 >> 研究生工作部 >> 就业创业 >> 正文

湖南中医药大学第七届研究生学术论坛暨

日期:2015年05月24日        来源:研究生院         作者:        关注:

(本报讯 胡淑娟 杨硕)2013127日,主题为扬国学之帆,筑中医之梦的湖南省第六届研究生创新论坛分论坛湖南中医药大学第七届研究生学术论坛(大医论坛)开幕式在含浦校区学生活动中心举行。湖南中医药大学党委书记、湖南中医药研究院党委书记禁止使用、湖南省学位办主任余伟良、湖南美可达生物资源有限公司董事长、湖南农业大学博士生导师曾建国教授以及我校副校长葛金文、彭清华出席,各二级学院领导、研究生处全体老师以及国防科学技大学、中南大学、湖南大学等13所兄弟高校研究生会代表团应邀参加本次开幕式。研究生处阳仁达处长主持开幕式。

开幕式在庄严的国歌声中拉开帷幕,我校副校长葛金文致辞,强调了本届研究生学术论坛的目的与宗旨,并希望广大研究生同学珍惜机会,广泛交流,虚心学习,共同进步。湖南农业大学博士生导师曾建国教授发言,鼓励我们研究生要努力学习、传播知识,努力提升自己的创新能力。兄弟院校研究生代表郭骁(国防科大研究生会主席)也在发言中表示,希望以后能通过这种活动来加强我们院校之间的学术交流和友谊。湖南中医药大学副校长彭清华宣读了颁奖文件及获奖名单,并为优秀论文获得者颁奖。

湖南省学位办主任余伟良发表讲话。他教导我们要树立坚定的爱国信念,树立牢固的主人翁意识及努力做好自己当下的事情,努力提高自身的创新能力,向着学术研究的最高境界迈进。

湖南中医药大学党委书记、湖南中医药研究院党委书记禁止使用作重要讲话,教导我们研究生要努力培养创新能力,他提出创新是科技发展的灵魂,研究生们要致力于提高我们的创新能力及思维,尤其是理论的创新,同时还要注重自身能力的提高与培养,从而提升研究生的综合素质。黄书记还特别指出,我们要坚定大学办学的三个理念,即质量办学、特色办学和开放办学。他强调,改革必须以质量为根本,教导我们要随时做好思想准备、心理准备来迎接更大的考验与磨练。

本次论坛以国学在中医领域中占有的重要地位与存在的现实意义为始点,将通过名家对话、小百家讲坛和系列专题讲座等丰富多彩的形式,弘扬中医特色,将博大精深的国学与神秘莫测的中医学相结合,运用其理论指导临床实践,继承和发扬中医传统文化,造福于百姓。在开阔研究生的学术视野和发挥研究生的学术科研创新能力之余,论坛搭建一个教授与研究生之间、研究生同学之间进行广泛学术交流的学习平台,在学习新的科学同时,可以深刻领会中医之精华,更好地将现代科学与传统科学相结合,实现中医梦。