成果创新点

成果创新点

(1)护理类专业学位研究生培养模式创新。通过思想引领、专业立基的  “红专并进”,学校育人与医院塑能的“双轨共振”,重点解决护理专业学位研究生教学中课程思政融入不浓、专科能力纵深不强、要素协同发力不足等问题,打造高层次、复合型、专科型护理类“创新拔尖”人才。

(2)“学思践悟”课程思政育人体系创新。对标护理专科骨干高素质培养要求,以厚学明理、睿思启智、细践笃行、颖悟致远为逻辑主线,依托国家级研究生课程思政示范课程、课程思政教学团队、课程思政教学名师建设,基于省部级党建思政竞赛获奖,主持省级研究生优秀教学案例、 研究生培养创新基地研发,师生共同深入抗疫一线、社区义诊、海外援助,有助于专业学位护理研究生拓展学识广度、涵养思考深度,确保践行尺度,提升格局高度。

(3)“阶梯效应”专业能力提升方式创新。聚焦专科护理人才高阶性建设要求实现护理知识、护理能力到护理素质的培养目标递进;聚焦专科护理人才连贯性建设要求,实现专业认知、课堂实践、仿真实习到医院实训的教学情景递进;聚焦专科护理人才系统性建设要求,实现护理通科综合能力到护理专科拔尖能力的实训层次递进;聚焦专科护理人才创新性建设要求,实现理论素养、项目攻关、专利研发到市场投放的产学融合递进;聚焦专科护理人才挑战度建设要求,实现省内先进、国内引领到国际示范的影响版图递进。

(4)“护理赋能”一体化全面抗疫体系创新。以原创《学校防疫实用工作手册》教材资源为蓝本,以师生原创抗疫视频等信息化教育资源为平台,以深入一线抗疫护理人才为关键,以抗疫产品创新、抗疫专利研发为手段,以武汉、上海、海口、西藏等国家抗疫急需之处为阵地,以构建防疫指南为标准,以塞拉利昂、津巴布韦等国家海外援助服务为拓展,以传播中国数字医疗抗疫经验分享为突破,用扎实的护理理论素养、专深的护理技术技能、宽广的护理情怀视野,助力全球抗疫一体化事业可持续发展。




地址:湖南省长沙市岳麓区含浦科教园学士路300号   邮编:410208   电话:0731-88458000 88458111   (传真) E-mai:hnucm@hnucm.edu.cn
版权所有:湖南中医药大学国家级教学成果申报—红专并进、双轨共振—护理专业学位研究生培养模式创新与实践