• 2018届研究生毕业晚会
  • 2017级研究生迎新晚会
  • 2017级研究生开学典礼
  • 秦裕辉校长寄语2017届毕业研究生
  • 2017届研究生毕业晚会
  • 指导教师培训
    当前位置: 首页 >> 教学培养 >> 同等学力 >> 正文

    湖南中医药大学2019年在职同等学力人员申请硕士学位招生简章

    日期:2019年07月05日        来源:本站原创         作者:培养办        关注:

    根据《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》(学位[1998]54号)、《关于授予具有研究生毕业同等学力人员临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位的试行办法》(学位办[2015]10号)文件精神,推动在职工作人员、住院医师规范化培训人员(以下简称住培人员)继续教育并获得更高层次学位我校受以上同等学力人员申请硕士学位,现将具体事项公布如下:

    一、报名条件

    1.热爱中医药事业,品行端正,遵纪守法;

    2.申请硕士学术学位:

    已获得学士学位(2016年7月前获得学士学位)并在获得学士学位后从事所申请专业或相近专业工作三年以上。

    3.申请中医硕士专业学位

    中医学类、中西医结合类全日制5年本科毕业生并获得医学学士学位;

    正在接受中医住院医师规范化培训的住院医师或已获得《中医住院医师规范化合格证书》的临床医师;

    申请人所申请的硕士学位专业与中医住院医师规范化培训学科相对应(以省中医药管理局备案信息为准)。

    二.招生专业:

    接受申请的硕士学术学位专业目录详见附件1。

    接受申请的中医硕士专业学位专业目录详见附件2。

    我校自2018年开始按一级学科接收申请,请在网上注册时严格按照招生专业目录中的一级学科信息填报。

    三、培养要求

    1.学习年限:申请人必须在通过同等学力人员申请硕士学位全国统一考试(简称:同力统考之日起六年内(如2020年7月—2026年6月通过所有培养考核要求,逾期者取消本次申请资格。

    2.培养环节:

    同力统考:全国统一考试,考试时间一般为每年5月,成绩公布一般为每年7月。

    申请硕士学术学位的在职人员需参加外国语水平全国统一考试

    申请中医硕士专业学位的住培人员需参加外国语水平全国统一考试中医硕士专业学位学科水平综合全国统一考试

    课程学习:通过同力统考者可进入研究生课程学习阶段,课程设置及考核方式与全日制硕士研究生一致。

    发表论文学员应以本人为第一作者,湖南中医药大学为第一署名单位,按《湖南中医药大学博、硕士研究生论文发表相关要求》的规定发表本专业研究相关论文,具体要求与全日制硕士研究生一致。

    四、报名流程

    1.网上报名(2019年7月6日—12月1日):凡符合报名条件者可在线填写申请信息登记表:

    .申请硕士学术学位:https://www.wjx.top/jq/42251290.aspx

    .申请中医硕士专业学位https://www.wjx.top/jq/42213735.aspx

    注意事项:同一人请勿反复填写,登记表一旦提交无法修改。

    2.网上注册(2019年7月6日—12月6日):已完成网上报名的学员按照提交信息登记表时告知的百度网盘网址及提取码下载《在职同等学力人员申请硕士学位报名须知》并进行同力平台网上注册(http://www.cdgdc.edu.cn/tdxlsqxt/index.html),详细步骤及要求见须知,注意申请人务必按一级学科填写报名信息。

    3.现场确认(2019年12月9-13日):完成网上报名及注册的学员在规定时间携带以下材料至湖南中医药大学含浦校区研究生院三楼302室培养办进行现场确认:

    现场确认时间:2019年12月9-13日(上午9:00-11:30、下午14:30-17:00)

    现场确认材料:

    身份证原件、复印件(1张);

    学士学位证原件、复印件(1张);

    本科毕业证书原件、复印件(1张);

    申请中医硕士专业学位人员还需《中医住院医师规范化培训证明》(附件3)

    现场确认流程:

    确认网上报名及注册;

    审核材料;

    现场采集图像及指纹;

    打印资格审查表并签字确认。

    五、论文工作

    1、学位论文开题:

    条件:通过课程考试。

    时间:通过课程考试的一年内。

    导师:学员需自行选择所申请专业的我校在职在岗三年制硕士研究生指导教师作为学位论文指导教师,导师应完成至少一届三年制全日制硕士研究生的培养,对研究生培养环节熟悉;导师同意指导后,由学员填写《导师审批表》,在开题前交至研究生院培养办审批带教资质;

    程序:完成导师审批、提交开题申请表及开题报告,资格审核通过后准予开题;

    要求:学位论文应对所研究的课题有一定的理论意义或实用价值,表明其具有独立从事科学研究、管理工作或担负专门技术工作的能力,具体要求与全日制硕士研究生一致,均按照《湖南中医药大学研究生学位论文开题工作管理办法》的要求进行。

    2、学位论文答辩与学位授予

    申请人应通过全国统考、修满课程学分、完成学位论文开题工作,并按《湖南中医药大学博、硕士研究生论文发表相关要求》的规定发表了本专业研究相关论文。达到以上必备条件后经导师同意可在开题满一年后提交学位论文答辩申请,通过学术不端检测、校外盲审后,方可进行学位论文答辩。达到我校申请硕士学位相关条件,可授予相应的硕士学位。

    六、收费标准

     以申请当年湖南省物价局及大学执行的研究生收费文件为准,包括:

    1、第一学年课程学习以及开题费用

    2、申请硕士学位评审答辩费

    七、注意事项

    同力学员食宿不做统一安排。

    八、联系方式

    联 系 人:罗老师、言老师;

    联系电话:0731-88458276;

    邮箱:hnzyytdxl@163.com;

    地 址:湖南中医药大学含浦校区研究生院三楼302室培养办;

    邮 编:410208。

         

         

    湖南中医药大学研究生院

                                                                                                  2019年7月5日